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NEEDS 新製品 『みそちーず』 発売(十勝毎日新聞/2009年8月30日)

2009.08.31 up

NEEDS 新製品 『みそちーず』 発売(十勝毎日新聞/2009年8月30日)

 チーズ工房「NEEDS」(町新和162、宮嶋牧也代表)は9月1日、新製品「みそちーず」を発売する。漬物製造・販売の老舗「たむらや」(本社群馬県前橋市)のみそにチーズを漬けた。ストアマネジャーの三浦さなえさんは「日本酒や焼酎にも合うのでは。一度食べてほしい」と話している。
 新製品は、生乳から取り出したチーズのもとになる生地「グリーンチーズ」を、甘めのみそに漬けた。製品開発にはこの商品に合う乳酸菌を探すなど試行錯誤を重ね、約1年かかった。
 みそに漬け、酵母の働きによって芳醇(ほうじゅん)な香り、こくが生まれるという。漬けておく時間の違いで味が変わり、「すぐ食べるとあっさり、時間を置くとこくが増す」(三浦さん)。
 ピザやパンなどに乗せ、焼いて食べてもおいしいほか、みそ自体も、チーズから出るホエーと合わさってまろやかになり、料理に使えるという。
 みそも含めて140グラム1050円。管内ではNEEDSのほか、帯広市内の藤丸やJR帯広駅、とかち帯広空港、池田ワイン城、幕別町本町の木川商店などで販売する。
 問い合わせはNEEDS(57・2511)へ。

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