十勝のナチュラルチーズ情報

◆十勝ナチュラルチーズ連絡協議会(赤部紀夫会長)の生産技術研修会(2010年2月21日/十勝毎日新聞)

2010.02.23 up

◆十勝ナチュラルチーズ連絡協議会(赤部紀夫会長)の生産技術研修会
 17日、帯広市内の十勝産業振興センターでを開かれた。
 管内チーズ工房から30人が参加した。ニチラク機械(江別市)の佐藤哲男技術顧問が「チーズ製造の基本的考え方」と題して講演、「水分をコントロールしなければ乳酸菌のコントロールもできない」と強調した。
 製造記録を付けることをアドバイスし、「一定の再現性のあるチーズをつくり『変わらぬ味』と言われるように製造すること」と述べた。「自分の工房環境や設備によっても作り方は違う。試行錯誤して挑戦してほしい」とも語った。

そのほかの更新はコチラから